2024 Summer Internship Review

ztex, Tony, Liu
4 min readFeb 27, 2024

一路上受到許多人的幫助,希望這篇文章可以幫助到其他人。

先講結論,現在美國的就業市場真的相當困難。跟 Tom 說的一樣,推薦各位先累積經驗再考慮下一步,或是直接讀個 phD 吧!

背景與找工結果

Background:
2020 NCKU EE
2023 Fall USC MSCS

Experience:
Product Developer @ Synology
SDE @ Amazon

Offer:
Apple - Cupertino
Nvidia
Arista Network

面試後被拒:
一些小公司 (SLB, ...)

面試後婉拒:
Qualcomm

今天的找工情況是真的嚴峻,海投策略感覺沒有什麼用,取而代之的是專供特定的領域。

以我的情況來說,因為畢業之後一直做跟 System Software 相關的工作,所以找到的工作也是高度相關。

我認識許多朋友都是專項很厲害的狠角色,這點對他們來說應該是好消息。希望各位都能找到自己的定位及興趣,然後深耕下去。

準備

履歷的部分我相信各位已經聽到爛了,基本上跟這篇文章說的差不多。

基本的排版,描述結果, 在 Amazon 被講到爛的 STAR 原則都是大家都必須做的。

真的特別感謝當年在 Amazon 我的主管同事們:Roger, Frank, Gordon, CJ, Eric 等等特別雕過我的 Document 書寫。

如果還在學也可以在平時的功課報告就下功夫,才不需要像我一樣事後才花數倍的精力修正。

Domain Knowledge 的部分我覺得抱佛腳真的很浪費時間,所以不如挑你感興趣的領域看就好了。我自己的心得是,很多乍看很直觀簡單的東西都也很大的學問等著你去發現。比如說:手機的韌體更新要怎麼設計,怎麼確保更新出錯之後的 debugability。這種乍看簡單的問題其實都有很多可以思考的議題。比如 OTA 的傳輸協議設計, 可以使用的硬體有哪些,需不需要設計 compression 等等

刷題的部分我沒辦法給太多好的意見,原因是我本身就不太喜歡刷題,不只刷得不夠多,也不厲害。但是基本的資料結構跟演算法我還是有認真學的,以這個為基礎去延伸我覺得也可以解決很多問題。

面試

我自己屬於那種很不喜歡刷題的人,基本上我也很幸運沒遇到太難的算法題。

取而代之的是問得特別仔細的 Domain Knowledge.

比如當年我有開發客製化 RISC-V + FreeRTOS 的經驗 (後來也有貢獻到開源專案)

又比如,我有被問到如 Cache Coherence 跟對應的硬體設計相關的問題。

特別感謝當年在成大 Jserv 不厭其煩地提醒大家:誠實的面對自己。

這些議題也在課堂上不只一次拿出來討論,所以.. Linux 核心設計/實作 (2024): 課程介紹,真心推薦。

面試心得

Apple

我面試的 Team 剛好對於我之前做的 Fault-Tolerant System on RISC-V FreeRTOS 有興趣所以問了很多相關的問題。

Codeing 的部分印象比較深刻的是描述了一個 multi-clients 的 Image Process platform 要求基於 UART interface 實作一個 library 滿足提出的要求。

演算法的部分有點忘記但就是非常簡單的算法。

NVidia

考了一些硬體相關的知識,比如說 bitwise 的操作以及要如何優化加速。

C++ 的基本知識也考了一些,但不是深入的探討,比較像是要確認你會寫基本的 C++ 而已。

算法的部分也是簡單的 Slide Window

總共有三輪面試

Arista Network

考察你對網路的理解,比如說 SDN 的架構, 面對系統資源不足要如何設計實驗分析必且找出性能瓶頸。

SDN 的部分我在台灣比較少接觸到類似的課程,如果有興趣的各位可以從 Mininet 這個 emulator 開始,這是一個可以很快速理解不同拓樸, TE, routing 對於效能影響的方法

結論

  1. 確定自己的優勢及對應的職位
  2. 好好地將這些特點呈現在履歷上
  3. 針對性的投遞履歷
  4. 針對性的準備對應的 Domain Knowledge

希望大家都可以當快樂的勞工,順利的找到工作。

有問題的話隨時可以聯絡我。

感謝

謝謝 Sunny 不厭其煩的陪伴。

感謝當初所有推我一把的老師前輩:Frank, Roger, Austin, David, Darby, Jserv, 謝錫堃, 楊竹星老師等等

感謝一路上所有一起奮鬥的朋友:景雲, 蔡頌新, 阿染, 一中, Gordon, Tom, Henry, YiJing, 濤哥 (要感謝的人太多了,就感謝主吧)

--

--

ztex, Tony, Liu

Incoming-Intern, CPU emulation software @Apple, Ex-SDE @Amazon. Working on embedded system, Free-RTOS, RISC-V etc.